로그인 |  회원가입 |  사이트맵 |  묻고 답하기 |  English

HOME > 거제도애광원 > 개인정보취급방침

  사회복지법인 거제도애광원 개인정보처리방침

사회복지법인 거제도(이하 “시설”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유와 처리되고 있습니다. 시설 개인정보처리방침은 「개인정보 보호법」 제1조(목적)에 근거하여 개인정보의 처리 및 보호에 관한 사항을 정함으로써 개인의 자유와 권리를 보호하고, 나아가 개인의 존엄과 가치를 구현함을 목적으로 합니다.
또한, 시설은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권과 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 · 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
시설은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제 15조 (개인정보의 수집ㆍ이용), 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

목적 1. 시설 서비스 이용을 위한 회원가입과 회원관리
서비스 이용의사 확인, 등록회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 이용자격 유지·관리, 만 14세 미만 아동과 법적 의사결정 능력이 없는 이용자의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 소식지 발송, 고충처리, 서비스 이용이력 관리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

목적 2. 시설 홈페이지(온라인) 회원가입과 회원관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동과 법적 의사결정 능력이 없는 이용자의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 게시판 글쓰기, 시설방문·자원봉사·후원 등의 신청과 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

목적 3. 자원봉사활동을 위한 회원가입과 회원관리
자원봉사 의사 확인, 봉사활동 실시를 위한 자원봉사자의 교육, 사회복지봉사활동인증관리시스템(VMS) 실적입력, 배치신청, 증명서 발급, 소식지 발송, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 이용 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

목적 4. 후원을 위한 회원가입과 회원관리
후원과 관련된 기본적인 본인 식별, 기부금 출금, 기부금영수증 발급과 국세청 연말정산간소화서비스로의 정보제공, CMS 신규/http://akw.or.kr/adm/sms_admin/member_update.php지와 출금요청을 위한 정보제공(금융결제원), 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 이용 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리와 보유기간) 
① 개인정보보호법 21조 관련행정 규칙에 따라 보건복지부 개인정보 보호지침 개인정보파일 보유기간 책정 기준표 (별표 제1호 근거)에 의해 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ      정보명            ㅣ      수집/이용근거                ㅣ                  보유기간                        ㅣ
ㅣ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ시설 이용자            ㅣ개인정보보호법 제15조          ㅣ영구                                                ㅣ
ㅣ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  ㅣ
ㅣ홈페이지 가입자      ㅣ개인정보보호법 제21조          ㅣ홈페이지 회원 탈퇴 시 지체없이 파기    ㅣ
ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ자원봉사자            ㅣ개인정보보호법 제21조          ㅣ목적달성 후 지체 없이 파기                ㅣ
ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ후원자                  ㅣ개인정보보호법 제24조          ㅣ5년                                                ㅣ
ㅣ                            ㅣ소득세법34조, 법인세법24조  ㅣ                                                      ㅣ
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       
 보건복지부 개인정보 보호지침(보건복지부 훈령 제93호 전부개정 2016. 12. 14 [별표제1호]
 개인정보파일 보유기간 책정 기준표

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ  보유기간    ㅣ                                          대상 개인정보파일
ㅣ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                     
ㅣ    영구        ㅣ1. 국민의 지위, 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 영구보존이
ㅣ                  ㅣ    필요한 개인정보파일
ㅣ                  ㅣ2. 국민의 건강증진과 관련된 업무를 수행하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 영구보존이
ㅣ                  ㅣ    필요한 개인정보파일
ㅣ                  ㅣ
ㅣ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ준영구          ㅣ1. 국민의 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 개인이 사망, 폐지
ㅣ                  ㅣ    그 밖의 사유로 소멸되기 때문에 영구 보존할 필요가 없는 개인정보파일
ㅣ                  ㅣ2. 국민의 신분증명 및 의무부과, 특정대상 관리 등을 위하여 행정기관이 구축하여
ㅣ                  ㅣ    운영하는 행정정보시스템의 데이터 셋으로 구성된 개인정보파일
ㅣ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
ㅣ 30년          ㅣ1. 관계 법령에 따라 10년 이상 30년 미만의 기간 동안 민·형사상 또는 행정상의
ㅣ                  ㅣ책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
ㅣ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ 10년          ㅣ1. 관계 법령에 따라 5년 이상 10년 미만의 기간 동안 민·형사상 또는 행정상의 책임 또는
ㅣ                  ㅣ  시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
ㅣ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ 5년            ㅣ1. 관계 법령에 따라 3년 이상 5년 미만의 기간 동안 민·형사상 또는 행정상의 책임 또는
ㅣ                  ㅣ  시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
ㅣ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ3년              ㅣ 1. 행정업무의 참고 또는 사실 증명을 위하여 1년 이상 3년 미만의 기간동안 보존할
ㅣ                  ㅣ  필요가 있는 개인정보파일
ㅣ                  ㅣ 2. 관계 법령에 따라 1년 이상 3년 미만의 기간 동안 민·형사상 또는 행정상의 책임 또는
ㅣ                  ㅣ  시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
ㅣ                  ㅣ 3. 각종 증명서 발급과 관련된 개인정보파일(단 다른 법령에서 증명서 발급 관련 보유기간이
ㅣ                  ㅣ    별도로 규정된 경우 해당 법령에 따름)
ㅣ-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ 1년            ㅣ 1. 상급기관(부서)의 요구에 따라 단순 보고를 위해 생성한 개인정보파일
ㅣ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
   
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
시설은 개인정보보호법 제17조의거하여 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공(공유) 할 수 있습니다.
제4조(정보주체의 권리 · 의무와 행사방법)
① 정보주체는 시설에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 시설에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 시설은 이에 대해 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 시설은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 시설이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보와 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)
① 시설은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ  정보명    ㅣ      항목      ㅣ                                                정보내용                                           
ㅣ-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       
ㅣ                ㅣ  필수정보    ㅣ 이름, 성별, 생년월일, 집 전화번호, 휴대전화번호(본인/가족), 주소 등
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ시설 이용자 ㅣ 고유식별정보ㅣ수집하지 않음
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ  민감정보    ㅣ장애정보(장애등록/장애등록일/등록장애명/등급/진단받은병원/보장구),
ㅣ                ㅣ                  ㅣ건강상황과 이력(출생전·후/성장시기/신체·정신건강), 치료상황과 이력,
ㅣ                ㅣ                  ㅣ교육상황과 이력, 직업경험과 이력(훈련/자격증명), 국민기초생활수급여부,
ㅣ                ㅣ                  ㅣ건강보험종류, 경제상황(근로소득/정부지원금/주거환경),
ㅣ                ㅣ                  ㅣ사회적 관계망(사회복지/문화여가/종교기관), 학습/일상생활능력
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ    선택정보  ㅣ가/종교기관), 학습/일상생활능력 선택정보
ㅣ--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ  홈페이지  ㅣ    필수정보  ㅣ아이디, 패스워드, 이름, 별명, E-mail, 본인 확인에 관한 기록,
ㅣ    가입자  ㅣ                  ㅣ방문에 관한 기록(접속로그, IP정보)
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ 고유식별정보ㅣ 수집하지 않음
ㅣ                ㅣ    민감정보  ㅣ 수집하지 않음
ㅣ                ㅣ    선택정보  ㅣ 수집하지 않음
ㅣ--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ자원 봉사자 ㅣ    필수정보  ㅣ이름(상호/사업자등록번호), 연락처, E-mail, 후원분야, 후원금액,
ㅣ                ㅣ                  ㅣ출금희망일, 주소 
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ 고유식별정보ㅣ 수집하지 않음
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ    민감정보  ㅣ 수집하지 않음
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ    선택정보  ㅣ 수집하지 않음
ㅣ-----------------ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ  후원자      ㅣ    필수정보  ㅣ 이름(상호/사업자등록번호), 연락처, E-mail, 후원분야, 후원금액,
ㅣ                ㅣ                  ㅣ 출금희망일, 주소
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ 고유식별정보ㅣ 주민등록번호
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ    민감정보  ㅣ 은행명, 예금주명, 계좌번호
ㅣ                ㅣ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ㅣ                ㅣ    선택정보  ㅣ 수집하지 않음
ㅣ--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.  IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조 (개인정보의 파기)
① 개인정보보호법 제21조(개인정보의 파기)에 따라 시설은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차와 방법은 다음과 같습니다.
 1. 파기절차
시설은 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 시설의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
 2. 파기방법
시설은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)
 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 시설은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산과 서류자료 보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보보호책임자)
➀ 개인정보보호법 제31조(개인정보 보호책임자의 지정)에 따라 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리와 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자
성명 : 송우정
직책 : 사회복지법인 거제도애광원 상임이사
연락처 : 055-681-7524
이메일 : aikwang@hanmail.net
팩스번호 : 055-682-1399

▶ 개인정보보호 담당자
담당자 : 주성훈, 김주완
연락처 : 055-681-7532
이메일 :  ilyjh920@gmail.com, kora75@daum.net
팩스번호 : 055-682-1399

② 정보주체께서는 시설의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자와 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 시설은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변과 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)
➀정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 시설은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
➁정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

▶ 시설 이용자 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
담당자 : 정명아, 구해순
연락처 : 055-681-7524
이메일 : ma403@hanmail.net, captain8657@naver.com
팩스번호 : 055-682-1399

▶ 시설 홈페이지(온라인), 자원봉사자, 후원자 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
담당자 : 김지애 , 박경숙
연락처 : 055-681-5724
이메일 : aikwang@hanmail.net
팩스번호 : 055-682-1399

제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 시설과는 별개의 기관으로서, 시설의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)